Andrea Hensgen

Andrea Hensgen

Kontakt

Andrea Hensgen
Freiburger Str. 30
79279 Vörstetten
07666-902868
info@andrea-hensgen.de

Projektdetails

Sparten: Literatur
Schulart: Grundschule, Haupt- und Werkrealschule, Realschule, Gymnasium, Gemeinschaftsschule
Durchschn. Anzahl Projektteilnehmer: 40

Tätigkeit

Werkstatt: Philosophieren mit Kindern
ADRESSAT: SCHULEN, JUGENDZENTREN, BÜCHERCLUBS FÜR SCHÜLER
Die Erfahrungen im Anschluss der Lesungen aus meinen beiden Büchern “Als Häschen den Sheriff erschoss” und des Forsetzungsbandes “Als Häschen den Käptn` absetzte!”, weckten diese Projektidee. Die Lesungen zeigten mir, mit welch regem Interesse und klarem moralischem Bewußtsein Kinder politisch-philosophische Fragen angehen.
Das Projekt trägt den Titel
"Entweder bin ich der Chef oder Ihr könnt alleine spielen!"
Es vermittelt den Kindern Kriterien einer möglichst vernünftigen und einvernehmlichen Entscheidungsfindung.
Im Mittelpunkt steht die politisch-moralische Frage, wer mit welcher Berechtigung in und über eine Gemeinschaft bestimmen darf.
Diese Frage und mögliche Antworten werden in unterschiedlich gestalteten Schritten mit den Kindern im Umfang von insgesamt zwölf Schulstunden entfaltet.
Die Werkstatt umfasst eine Lesung aus dem zweiten “Häschen”-Buch, Diskussionen, Rollenspiele und das Verfassen eigener literarischer Texte von seiten der Schüler.
Die Kinder sollten im Alter von acht bis elf Jahren sein, die Größe der Gruppe sollte idealerweise bei 30 Kindern liegen. 40 Kinder sind möglich.
Das Projekt lässt sich sowohl kompakt an einem Tag wie auch in etwas freierer, spielerischer Weise an zwei Tagen realisieren.
---
Biografie
28.6.1959 Geburt in Mettlach, aufgewachsen in Nennig an der Mosel
März 1985 Abschluß des Studiums der Literatur- und Politikwissenschaften an der
Universität Saarbrücken mit dem Staatsexamen I
Juni 1987 Abschluß des Referendariats für das Lehramt in Gymnasien in Karlsruhe
mit dem Staatsexamen II
Okt. 1987 Beginn der Arbeit als Dozentin in der Erwachsenenbildung an Volkshochschulen,
kirchlichen Akademien und der Fernuniversität Hagen
Juni 1994 Beginn der schriftstellerischen Arbeit
Okt. 1996 Erste Veröffentlichung im Jugendbuchbereich
Nov. 1997 Jahresstipendium des Landes Baden-Württemberg für „Hamlet redet zu viel“
Okt. 2001 Erste belletristische Veröffentlichung
Mai 2010 Stipendium des Verbands der Schriftsteller Baden-Württembergs
Mai 2011 Kinderbuchautorenresidenz des Landes Luxemburg
„Struwwelpippi kommt zur Springprozession“
Juli 2011 Kinderbuchpreis „Nordstemmer Zuckerrübe“ für „Darf ich bleiben, wenn ich leise
bin?“
Sept. 2011 „Vilnius“- Stipendium des Hessischen Literaturrats
Nov. 2011 Bad Iburger Kinderliteraturpreis „Schlossgeschichten“ für „Besuch bei Oma“
Mai 2012 Auswahl des Kinderbuchs „Auf kleinen Pfoten kommt das Glück!“ für die SR- Kinder- und Jugendbuchliste
---
Bibliographie
(1) Dich habe ich die in die Mitte der Welt gestellt, 1996, C. Bertelsmann
Übersetzt ins Koreanische, 1999
Übersetzt ins Brasilianische, 2001.
(2) Hamlet redet zu viel, 1997, C. Bertelsmann
(3) Das blaue Sofa, 1998, C. Bertelsmann
(4) Melusine, 1999, Beltz & Gelberg
Übersetzt ins Spanische, 2002
(5) Der kleine Tod, 2001, dtv
(6) Im Sitzen kann ich besser gucken, 2002, Peter Hammer
(7) Sie ging in die Stadt, um sich die Mädchen anzuschauen, 2002, Carlsen
(8) Marquise, Sie stellen Fragen, 2003, dtv
Übersetzt ins Tschechische, 2006
(9) Darf ich bleiben, wenn ich leise bin, 2003, dtv junior
Übersetzt ins Thailändische, 2004
Übersetzt ins Koreanische, 2008
Hörbuchfassung, 2004
(10) Als Häschen den Sheriff erschoss, August 2009,
Jacoby & Stuart
(11) Als Häschen den Captain absetzte, August 2010
Jacoby & Stuart
(12) Shorty. Der Professor und der kleine Affe. August 2010, Peter Hammer Verlag
Übersetzt ins Koreanische, 2011
(13) Unser Gartenjahr mit Bertha. Gartenbuch für Kinder. Frühjahr 2011.
Velber Verlag, Freiburg.
(14) Frohe Ostern, Sophie! Frühjahr 2011. Duden Lese-Detektive.
(15) Willy. Mama wollte doch winken. Bilderbuch. Frühjahr 2011. Thienemann Verlag
Übersetzt ins Chinesische, 2012
(16) Der große Hund. Bilderbuch. Frühjahr 2011. Peter Hammer Verlag.
(17) Besuch bei Oma. Bilderbuch. Frühjahr 2011. Jacoby & Stuart
(18) Als Fedka fast im Gefängnis gelandet wäre. Bilderbuchgeschichte. Gecko. Heft 27. Jan. 2012
(19) Sophie in der Pizzeria. Frühjahr 2012. Duden Lese-Detektive.
(20) Auf kleinen Pfoten kommt das Glück. Bilderbuch. Frühjahr 2012. Thienemann Verlag
Übersetzt ins Holländische, 2012
(21) Ferien daheim. Gartenbuch für Kinder. Frühjahr 2012. Velber Verlag Freiburg

Links zum Künstler